Желая продать гараж, житель Ярославля лишился денежных средств/ 04.11.2018

В дежурную часть ОМВД России по Фрунзенскому городскому району обратился мужчина 1968 г.р.  и сообщила о том, что пострадал от действий злоумышленников.
В дежурную часть ОМВД России по Фрунзенскому городскому району обратился мужчина 1968 г.р.  и сообщила о том, что пострадал от действий злоумышленников.
Полицейскими установлено, что заявитель разместил в сети Интернет объявление о продаже гаража. Под видом покупателя ему позвонили неизвестные и сообщили, что готовы купить постройку и попросили для получения предоплаты сообщить полные реквизиты, принадлежащей ему банковской карты. После этого с карты были списаны денежные средства в сумме более 13 тыс. рублей.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Ведется следствие. Полицейские устанавливают лиц, причастных к совершению преступления и призывают граждан быть осторожными и не доверять незнакомым лицам.
Будьте бдительны!
Сайты бесплатных объявлений
Потерпевший размещает или находит в интернете объявление о продаже товара (как правило, по привлекательной цене) или о желании приобрести какой-либо товар. Далее с ним под видом продавца или покупателя связывается незнакомец. Он требует аванс или, если мошенник выступает в роли покупателя, сообщает о своей готовности внести аванс. Затем якобы для перечисления предоплаты преступник просит сообщить номер банковской карты. Получив его, он сообщает потерпевшему, что сейчас придет смс с кодом, без которого невозможно перечислить деньги, и просит продиктовать его. Выполнив все требования, потерпевший через некоторое время обнаруживает, что с карты списали деньги, а номер, с которого звонил лжепродавец или лжепокупатель выключен.
Что делать, если вы решили купить или продать товар через сайт объявлений?
Знайте! Если покупатель или продавец просит для внесения задатка продиктовать номер карты, а затем код, поступивший в смс-сообщении – это мошенник! Для перечисления денег достаточно номера карты, который указан на ее лицевой стороне.
Если вы все-таки решили внести аванс, удостоверьтесь в честности продавца. Проверьте через интернет или приложение в сотовом телефоне, действительно ли его абонентский номер относится к указанному в объявлении региону. Задайте собеседнику наводящие вопросы. Например, спросите, как выглядит какое-либо конкретное здание в городе, из которого он звонит, и так далее.
Если в отношении вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т. п.). При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового - «102».
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на УМВД России по Ярославской области обязательна.
Пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Источник: https://76.мвд.рф/news/item/14872473/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей