Кислицын Алексей Никитович

Герой Советского Союза
Кислицын Алексей Никитович - командир батальона 219-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии майор.

Родился 27 мая 1914 года в починке Ключевском, ныне деревня Ключи, ныне Верхошижемского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов сельской школы, потом курсы счетоводов. Работал по специальности в 3-м почтовом отделении в городе Горький (Нижний Новогород). Через полтора месяца уехал на Урал, устроился работать плотником на железнодорожной станции в Свердловской области. Через восемь месяцев снова уехал, теперь в Ярославль, утроился на строительство резиноасбестового комбината.
В 1936 году был призван в Красную Армию Ярославским горвоенкоматом. Службу проходил на Дальнем Востоке, в 39-й стрелковом корпусе. Был рядовым красноармеец, командир отделения, заведующий делопроизводством корпусного артиллерийского полигона. В начале января 1940 года ему было присвоено звание техника-интенданта 2-го ранга. Осенью 1940 года принял командование хозяйственным взводом 19-го паркового дивизиона 26-й стрелковой дивизии. Он настойчиво просил перевести его в строевую часть и 10 апреля 1941 года был назначен командиром взвода 87-го стрелкового полка той же дивизии.

С началом Великой Отечественной войны 26-я стрелковая дивизия одной из первых был направлена с Дальнего востока на фронт. В сентябре 1941 года эшелоны с личным составом дивизии прибыли в Ярославль и маршем убыли на Северо-Западный фронт.

24 сентября дивизия приняли первый бой, до начала 1942 года держала оборону в районе деревни Лужно (Демьянский район Новгородской области). В феврале 1942 года принимала участие в Демьянской операции, в марте вела бои за Рамушевский коридор. В этих боях Кислицын был дважды ранен, всегда возвращался в строй, в свою часть. В сентябре 1942 года стал старшим лейтенантом и был назначен помощником начальника штаба 87-го стрелкового полка. Он и на этой должности зарекомендовал себя с самой хорошей стороны: в короткие сроки тонкости штабной работы. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1943 году, после очередного (четвертого) тяжелого ранения и излечения в госпитале, был направлен на учебу - слушателем Объединенных фронтовых офицерских курсов.

В январе 1944 года, завершив учёбу с отличными оценками, капитан Кислицын был направлен в распоряжение Военного Совета 1-го Прибалтийского фронта. Здесь получил назначение на должность командира батальона 219-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до Победы

10-11 марта 1944 г. при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе дер. Нижние Островцы (Маловишерский район Новгородской области) капитан Кислицын находился в боевых порядках рот. Умело преодолев огневое сопротивление противника, стрелковые подразделения батальона с минимальными потерями ворвались в первую линию траншей врага. 11 марта, при отражении контратаки, организовал мощный огонь по фашистам, не допустив их до занятых нами позиций. Во время контратаки огнём ручного пулемёта лично уничтожил более десятка гитлеровцев. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июне 1944 года принимал участие в Витебско-Оршанской наступательной операции. В боях в ходе этой операции особо отличился гвардии майор Кислицын.

22 июня 1944 года батальон под командованием гвардии майора Кислицына, преодолев минные поля и огневое сопротивление противника, прорвал сильно укреплённую и глубокоэшелонированную оборону противника в районе деревень Товстыки, Тропино (Шумилинский район Витебской области). После упорных и ожесточённых боёв овладел станцией Сиротино и районным центром Шумилино. Умело руководил стрелковыми ротами в бою, правильно организовал огонь поддерживающих средств, широко применял обходы, решительный штурмовой удар, благодаря чему батальон понёс незначительные потери ранеными.

25 июня в бою за подступы к форсированию реки Западная Двина гвардии майор Кислицын решительным наступлением своего батальона опрокинул немцев в воду, полностью овладел правобережной стороной реки Западная Двина. Несмотря на сопротивление и огонь немцев с западной стороны реки, батальон на подручных средствах успешно форсировал водную преграду и захватил плацдарм. Попытки немцев сбросить батальон в реку и вернуть утраченные позиции не увенчалась успехом, батальон Кислицына отбил все атаки противника. Сапёры навели понтонный мост, и по нему переправился 219-й полк с артиллерией и приданными ему танками. Полк с ходу перешёл в наступление и стал теснить противника с занятых позиций. Батальон Кислицына, продолжая действовать на главном направлении, с боем занял ещё один важный пункт обороны гитлеровцев - посёлок Бешенковичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Кислицыну Алексею Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну закончил в составе своей дивизии, которая добивала Курляндскую группировку врага на Ленинградском фронте. После войны уволен в запас.

Вернулся в город Ярославль, где все военные годы жила его семья. Позднее вместе с семьёй уехал в Одессу, где жили его родители. Работал директором одного из заводов. Скончался 16 декабря 1949 года.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (20.04.1944), медалями.

Имя Героя носит одна из улиц селе Косино Верхошижемского района.