Соловьёв Виталий Ефимович

Герой Советского Союза
Соловьёв Виталий Ефимович - заместитель командира эскадрильи 6-го отдельного гвардейского штурмового Московского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени авиационного полка 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 5 апреля 1923 года в деревне Горевое ныне Нейского района Костромской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. После семилетки окончил в физкультурный техникум. Вернувшись в Нею, работал заведующим отделом физкультуры и спорта райкома комсомола, инструктором культурно-массовой работы при клубе имени Орджоникидзе. Незадолго до войны переехал в Ярославль, работал и одновременно учился в аэроклубе.

15 мая 1941 года был призван в Красную Армию и направлен Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Война помешала стать летчиком. Начать боевой путь Соловьеву пришлось не в авиации, а в пехоте, в разведке. Вырос от старшего сержанта до старшего лейтенанта, командира роты разведчиков. Был ранен.

После госпиталя был направлен в запасной штурмовой авиаполк, где освоил штурмовик Ил-2. В ноябре 1943 года с новым пополнением старший лейтенант Соловьев прибыл в 6-й гвардейский штурмовой авиационный полк, действовавший на Калининском фронте. В составе полка прошел до конца войны: освобождал Белоруссию и Прибалтику, громил врага в Восточной Пруссии.

Молодой офицер быстро вошел в боевой коллектив. Он внимательно присматривался к штурмовикам-профессионалам - Героям Советского Союза Чувину, Павлову, перенимал опыт, учился мастерству штурмовок. Именно это помогло ему быстро встать в число передовых летчиков. Вскоре Соловьев был назначен командиром звена и летал ведущим группы.

Не раз машины, ведомые Соловьевым, взламывали сильно укрепленную оборону противника, оказывали помощь наступающим наземным войскам. Однажды Соловьев вел шестерку "илов" на, бомбежку железнодорожной станции Замосточье, под Витебском. Он, мастерски маневрируя, смело ринулся в атаку, увлекая за собой своих ведомых. Два немецких эшелона, находившиеся на станции, были разбиты налетевшими штурмовиками. К концу 1944 года количество боевых вылетов старшего лейтенанта Соловьёва перевалило за 100.

Старший лейтенант Соловьев стал не только мастером штурмовых ударов и но отличным разведчиком. Одним из первых в соединении освоил использование панорамной фотосъемки. Этим способом за несколько дней были сфотографированы Кенигсберг, форты внешнего и внутреннего обводов. Изготовленный по снимкам макет помог наземному командованию детально разработать впоследствии план штурма города.

К марту 1945 года старший лейтенант Соловьёв совершил 131 боевой вылет на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, нанеся врагу большой урон и был представлен к геройскому званию.

Бои продолжались. Последние боевые вылеты гвардеец сделал в небе Восточной Пруссии. В победному маю 1945 года на счету летчика-штурмовика Соловьёва было уже около 200 вылетов, в которых было уничтожено 15 танков, 75 автомашин с военными материалами, до 45 артиллерийских орудий, 5 поездов, сотни гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Соловьёву Виталию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8022).

После войны отважный пилот продолжил военную службу. В 1958 году окончил Краснознаменную военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. С 1963 года подполковник Соловьёв - в запасе. Жил в городе Костроме. Скончался 16 апреля 1966 года после непродолжительной тяжелой болезни. Похоронен в городе Костроме на мемориальном воинском кладбище.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.