Белов Юрий Николаевич

Герой Советского Союза
Белов Юрий Николаевич - командир орудия мотострелкового батальона 68-й механизированной бригады (8-й механизированный корпус, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант.
Родился 3 апреля 1925 года в деревне Миснево ныне Нерехтского района Костромской области в семье рабочего. Русский. В 1933 году с родителями переехал в город Ярославль. Учился в школах № 13 и № 14, в школе фабрично-заводского ученичества получил специальность плотника-строителя. Работал на стройках Ярославля, на строительстве дороги в Кировской области, на строительстве моста в городе Ростов-на-Дону.
Когда началась Великая Отечественная война, строительно-монтажный поезд № 82 в котором работал Белов, был переброшен на юг под Ростов-на-Дону. Здесь в районе станции Аксай он с товарищами возводил мосты через Дон и его притоки. Когда немцы приблизились к городу, записался в ополчение. Пришлось рыть окопы на подступах к городу, возводить оборонительные сооружения. Вместе с отступлением армии отступали и ополченцы. Вскоре они влились в регулярные части, а подростки были отчислены и отправлены по домам. Вернувшись Ярославскую область, два года работал на Рождественском льнозаводе.
В феврале 1943 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность артиллериста. Воевал в составе 68-й механизированной бригады. Боевое крещение молодой командир орудия получил при штурме города Александрии, под Кировоградом зимой 1944 года За отвагу, проявленную в этих боях был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В апреле 1944 вступил в ВКП(б)/КПСС. В составе бригады участвовал в освобождении Украины и Польши. Особо отличился в боях зимой 1945 года.
14 января 1945 года при вводе бригады в прорыв старший сержант Белов заменил раненого командира взвода и умело руководил боевыми действиями подразделения. В жестокий бою у деревни Фитево взвод прямой наводкой уничтожил 2 "фердинанда", 2 бронетранспортера, 3 дзота, 4 пулемета вместе с их расчетами, 8 автомашин и 30 фашистов.
26 января в бою за город Мариенбург (Мальборк, Польша), когда был убит командир одного из орудий, старший сержант Белов сам встал к пушке. Меткими выстрелами подбил два танка и уничтожил свыше ста автоматчиков. В дальнейших боях расчет Белова уничтожил танк, 4 бронетранспортера, самоходное орудие "фердинанд", 4 пулемета и около 40 гитлеровцев.
В ходе ночного штурма польского города Хойнице (Конитц) батарея старшего сержанта Юрия Белова, расчищая путь танкам, выбивала гитлеровцев из засад и убежищ. Когда полностью выбыли из строя расчеты орудий, фашистские танки и автоматчики приближались к позиции батареи, Белов организовал на помощь пехотинцев. Солдаты подавали снаряды, а Белов вел огонь из орудий. Контратака фашистов была отбита с большими для врага потерями: на поле остались искореженные остовы танка, бронетранспортера, 6 пулеметов, более сотни захватчиков.
Исключительно инициативно, решительно действовал Юрий Белов на данцигском направлении. Батарея получила приказ - преградить отступающей фашистской части пути отхода. Отражая атаки вражеской пехоты и танков артиллеристы Белова стояли насмерть. Более половины личного состава расчетов погибло. И все же батарейцы выстояли, уничтожили две "пантеры", много солдат и офицеров противника. Под Данцигом Белов второй раз был ранен в голову. Спустя два дня самовольно покинул госпиталь, вернулся к боевым товарищам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Белову Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8679).
После войны был демобилизован. Жил в городе Ярославле. Работал гальванщиком на заводе асботехнических изделий. В сентябре 1980 года ушел на заслуженный отдых. Скончался 31 августа 1988 года. Похоронен на Игнатовском кладбище города Ярославля.
Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (09.01.1944) степеней, Славы 3-й степени (21.02.1944), медалями.
В Ярославле на доме, где последние годы жил ветеран, установлена мемориальная доска.